Workshop ACervA Paulista sobre Lagers com Paulo Schiaveto

Amigos cervejeiros,

A Sinnatrah, assim como alguns felizardos membros da ACervA Paulista, participou de um workshop sobre cervejas Lagers ministrado pelo mestre Paulo Schiaveto nesse último final de semana. O evento foi muito interessante, informativo e divertido. A organização ficou por conta do amigo cervejeiro Eduardo Manetta, e nós da Sinnatrah cedemos o espaço e a infraestrutura. Ficamos extremamente satisfeitos por ajudarmos na sua viabilização, contribuindo de mais uma forma para a disseminação da cultura cervejeira em nosso país (estado, cidade, bairro…), e também para uma integração dos cervejeiros na capital de São Paulo.

Visto que dois dos estilos do Concurso Nacional desse ano, organizado pela ACervA Catarinense, são Lagers (Classic Rauchbier – BJCP 22A e Bohemian Pilsener -BJCP 2B. O terceiro será uma Ale, English Barleywine -BJCP 19B) tenho certeza que o workshop foi, e será, muito aproveitado por todos presentes. Principalmente em relação ao planejamento das próximas levas caseiras de Pilsens por essas bandas. O estilo foi dissecado durante o final de semana!

No sábado escutamos sobre a história e características do estilo, passando pelos tipos de malte e lúpulo, propriedades da água de Pilsen e das leveduras utilizadas. Apesar do formato palestra, tudo correu de forma bem informal e descontraída, com perguntas e troca de experiências sendo realizadas livremente durante todo o momento. Todos muito empolgados e realmente afim de absorver todo conhecimento possível. Finalizamos o dia com uma visita ao empório Alto de Pinheiros, onde o desenho da receita da Bohemian Pilsen a ser brassada no dia seguinte foi feito, no computador do Manetta, entre uma e outra cerveja.

Este slideshow necessita de JavaScript.

E no domingo… Brassagem! 😀 Os que compareceram receberam ainda mais informações sobre como produzir o estilo, na prática! Os ensinamentos de paciência do mestre, que fez a (looonga) filtragem/clarificação com as próprias mãos, com certeza serão incorporados por todos presentes (principalmente pela Sinnatrah, que com as dicas do Paulo conseguiu aumentar o rendimento das brassagens no equipamento semi-automático! 😉 ). Além das dicas do mestre, ou “professor” como ele insistiu para que (NAO) o chamassem, também trocamos muitas experiências, conhecimentos e soluções criativas entre nos mesmos. Como a “traquitana” que montamos com 2 trocadores de calor de placas, uma bomba de máquina de lavar, e um balde com gelo para que conseguíssemos derrubar a temperatura do mosto fervente “rapidamente” para menos de 15°C! E depois da precipitação do “trub” frio, o mosto ficou muito translúcido e brilhante! (Detalhes da receita e procedimento no blog Lamas Bier, no post escrito pelo David que também esteve presente! – http://www.lamasbier.com.br/2011/02/fim-de-semana-espetacular-brassagem.html).

Foi tudo muito bom e agora temos, além de mais conhecimento em Lagers (o que já é bom), uma “Pilsen Paulista” sendo fermentada a 12°C no espaço Sinnatrah (que é MUITO melhor)! Se iremos degustar todos juntos aqui em São Paulo (no “limpa-queixo” 😉 ) ou em Floripa na festa do encontro/concurso anual, para compartilhar com cervejeiros e entusiastas de outros estados, ainda resta decidir 😉

Muito Obrigado Paulo Schiaveto! Valeu Manetta! E valeu ACervA Paulista. A Sinnatrah espera participar e ajudar a viabilizar muitos outros eventos cervejeiros importantes como esse.

Saúde!

Rodrigo Louro

2 Respostas para “Workshop ACervA Paulista sobre Lagers com Paulo Schiaveto

  1. Ronaldo Kindlmann 19/09/2011 às 21:23

    Gostaria de receber informações de cursos com o Paulo Schiaveto .

    Abraço

    • Zanith 28/09/2011 às 8:27

      Bom dia, Ronaldo. Por enquanto não temos previsão de novos cursos com o Schiaveto aqui. Esse workshop aconteceu pela Acerva Paulista, nós apenas cedemos o espaço. Com certeza, quando houver algum outro, colocaremos aqui no site. Preencha seu email no rodapé da página para receber as novidades!
      Obrigada pelo interesse!

Deixar mensagem para Zanith Cancelar resposta