O Fim de uma era

E esse foi seu fim...

O próximo dia 30 de novembro vai marcar o primeiro aniversário do fechamento da San Francisco Brewing Company (SFBC). Curiosamente, nesta data eu fazia minha primeira viagem a San Francisco por conta de um congresso sobre radicais livres. O hotel que eu estava era no mesmo quarteirão da SFBC, bem ao lado da lanchonete do café-da-manhã.

A SFBC era um brewpub, que desde 1985 ocupava o prédio de um antigo saloon da época da corrida do ouro, o Albatross na Columbus street. O bar reteve grande parte da decoração e da atmosfera do antigo saloon, muita madeira, espelhos, relógios enormes e lustres exuberantes. E claro, uma imponente fileira de torneiras de chopp. Na parte dos fundos do salão principal ficava a cozinha cervejeira, ou  brewhouse, do bar com capacidade pra 800 L por brassagem. Os fermentadores ficavam no andar de baixo e se conectavam diretamente as torneiras no balcão. Facilmente se encontrava por lá 8 ou 10 variedades de cerveja, além de comida e jazz ao vivo às segundas. Nada mal para criar o hábito de tomar uma Gripman’s Porter antes de voltar para casa depois de um dia de trabalho.

Fui ao bar umas 3 vezes durante meu período em San Francisco. Havia uns 4 estilos de cervejas disponíveis, dos últimos barris da SFBC que fecharia no espaço de 8 dias. Imaginei que tivesse entendido mal, mas o primeiro brewpub que eu pisei nos EUA estava fornecendo suas ultimas pints. Foi meio chocante, mas não fiquei pensando na efemeridade do momento e fiz minha parte para acelerar o processo deles. Conheci também uma dupla de suecos, morando em San Francisco “a melhor cidade do mundo” segundo eles, e viajando o mundo em busca de cervejas. Até de Eisenbahn e Blumenau eles estavam por dentro. Também tinham ido até a Columbus St. conhecer a cervejaria antes de seu fechamento. “The end of an age” anunciou um dos barman. A cerveja com contaminações, a grande panela de fervura de cobre oxidada e uma brewhouse em fase (acelerada) de desativação.

Voltei ao bar mais duas vezes, e numa dessas segundas feiras com Jazz. As cervejas foram acabando e na ultima vez apenas Pale Lagers eram disponíveis. As cervejas já não estavam mais em seu esplendor, uma manutenção minuciosa não era praticada nas chopeiras há um bom tempo e isso ficava bem evidente nas cervejas mais claras. Outros pubs de San Francisco já haviam superado a velha SFBC, uma das cervejarias que certamente ajudaram no renascimento da cena cervejeira na cidade.

Aparentemente o motivo do fechamento do bar foi a mudança de seu dono e fundador Allan Paul, veterano homebrewer, para outra cidade.

O interessante disso tudo é que a SFBC foi apenas um da quase uma dezena de brewpubs de San Francisco e os incontáveis em toda a Califórnia. Minhas memórias dessas visitas se mesclam com meu desejo e torcida para que um dia tenhamos uma cena forte como essa da Califórnia.

Diversos locais na zona oeste de SP têm se empenhado a acelerar esse processo como os bares Aníbal, Sagarana e Melograno, além da Sinnatrah com as nossas brassagens abertas e a futura Nacional, o primeiro brewpub nos moldes da SFBC por aqui.

A brewhouse em fase de desativação

A Brewhouse em fase de desativação.

Uma geral do belo bar

 

Alexandre Sigolo

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