O Diário Pale Ale – Dia 6 e dia 7, Sexta-Feira e Sábado

Amigos, continuamos em um período de maturação da cerveja. Deveremos colocá-la na segunda-feira na geladeira para acelerar a floculação das leveduras e obtenhamos uma cerveja mais clarinha. Embora alguma turbidez de leveduras seja característica em cervejas artesanais, seu excesso pode comprometer tanto a apreciação visual como o perfil aromático da cerveja, o que dá um bom motivo para as cervejarias filtrarem a cerveja. Uma cerveja engarrafada com um mínimo de levedura também aumenta o tempo de conservação da cerveja, a morte do fermento na garrafa pode produzir compostos sulfurosos e aí a coisa complica.

Essa reta final também é importante para o “arredondamento” do aroma da cerveja, já que diversos compostos produzidos durante a fermentação estão sendo metabolizados pelo fermento. Durante a próxima semana pouca coisa vai acontecer aos nossos olhos, mas colocarei aqui alguns posts relativos aos processos bioquímicos ocorrendo no fermentador.

Abraços

Alexandre Sigolo

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